Европейское космическое агентство начало разработку технологий сна для полета на Марс

Полет на Марс — это реально!

Не так давно представители Европейского космического агентства (European Space Agency) начали работу над двумя проектами, предназначенными для длительных космических путешествий. Данные проекты планируется реализовать в рамках программы ESA Concurrent Design Facility, которая нацелена на проведение исследований, связанных с возможностью использования режима гибернации (грубо говоря, глубокого сна с замедлением физиологических функций организма) астронавтов во время космических миссий. В частности, во время полетов к Марсу и потенциально другим планетам Солнечной системы, а может и за ее пределы.

Как долететь до Марса?

Инженеры Европейского космического агентства предлагают использовать для этого гибернационные капсулы. Помимо этого были также представлены концепты кают и помещений экипажа космического корабля, предназначенного для совершения длительных полетов. Используя даже самые продвинутые на сегодняшний день модели кораблей и двигателей, полет к Марсу займет несколько месяцев. А это даже для тренированных специалистов — большой стресс не только с точки зрения нервной системы, ведь по сути делать в открытом космосе нечего, а замкнутые помещения не самым лучшим образом отражаются на эмоциональном состоянии. Но и с точки зрения физиологии, ведь все это время нужно получать питательные вещества и справлять физиологические нужды.

Выходом из этой ситуации является уже давно предложенный фантастами режим гибернации, при котором человек не нуждается в большом свободном пространстве, а его потребности в пище сведены к минимальным. Применение режима гибернации позволит использовать для дальних полетов космические корабли меньших размеров, а также потребует меньший запас топлива. — говорят представители European Space Agency.

В новом проекте космического агентства должны присутствовать индивидуальные капсулы, в которых будут находиться все члены экипажа во время полета. Также в предусмотрены крошечные каюты для бодрствующих членов экипажа, так как кто-то должен следить за состоянием корабля и здоровьем спящих астронавтов. А вы хотели бы отправиться на Марс? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Читайте также: Китай сообщил о планах отправить людей на Марс

Согласно проекту, гибернационные капсулы имеют мягкую внутреннюю оболочку, которая затемняется во время нахождения в ней человека. Помимо этого, капсулы имеют систему защиты от космической радиации. А еще их также можно использовать и как спальное место для «нормальной» версии сна после того, как первопроходцы доберутся до Красной Планеты. Стоит заметить также, что за столь длительный период «бездействия» некоторый объем мышечной и костной массы атрофируется. Как заявляют исследователи, по предварительным расчетам, реабилитационный период после пробуждения должен составить порядка 21 дня.

Проект помещений космического корабля

Также для поддержания космического корабля в рабочем состоянии будут использоваться автоматические системы на базе искусственного интеллекта, но подробности о них пока не раскрываются. Кроме того, представители European Space Agency отмечают, что эти проекты — всего лишь начало пути. И пока они не будут полностью закончены, пройдет не одни десяток лет. В этой связи слишком оптимистично выглядят прогнозы NASA, касающиеся высадки на Марсе уже в 2030-х годах. С другой стороны, кто знает, какие технологии сейчас есть в «загашнике» у американцев? Возможно, они опережают то, что готовят в European Space Agency.